Категории
 
Ссылки
 

Мини-экскаваторы прицепного типа

В условиях городской застройки достаточно часто приходится проводить ремонтные работы в местах, где обычная строительная техника не имеет доступа. Особенно это касается землеройных работ в узком пространстве между зданий или на оживленных улицах, перекрыть которые практически не возможно. Для решения подобных задач ведущие компании по производству спецтехники спроектировали мини экскаваторы, но и они не всегда оказываются эффективными.

Не так давно появились небольшие землеройные установки, не имеющие собственной транспортировочной основе, передвигать которые можно в качестве прицепе на любом удобном виде транспорта.

Устройство и некоторые особенности

Об эффективности и происхождении прицепных мини-экскаваторов довольно много спорили, но точку в этом вопросе поставили производители, начавшие серийный выпуск подобный устройств. Небольшая рама, на которой крепится сиденье, стрела с ковшом, двигатель и пульт управления оператора, транспортируется как обычный прицеп любым транспортным средством оснащенным фаркопом. Для устойчивости в рабочем положении рама снабжена 4 раздвижными опорными балками, две из которых жестко устанавливаются на грунт, а две других оснащены небольшими колесами с блокировочной системой.

Для выполнения рабочих операций на технике устанавливается небольшой дизельный или бензиновый агрегат, мощностью не более 15 л.с. потребляющий 1,5-2 литра топлива. Ступенчатое устройство стрелы позволяет проводить достаточно широкий спектр работ и копать на глубину до 0,5 метра.

Жесткая установка экскаватора во время проведения строительных и землеройных работ позволяет ему работать на поверхностях с достаточно большим уклоном.

Преимущества и недостатки

Несмотря на скромные размеры и агрегат небольшой мощности прицепной мини экскаватор способен выполнять широкий спектр работ, например компактные размеры, позволяют применять подобные технику при прокладывании туннелей. У подобных экскаваторов есть еще ряд положительных моментов:

  1. Надежность, простота конструкции обеспечивает длительные эксплуатационные сроки при соблюдении правил эксплуатации.
  2. Минимальная стоимость. В отличие от самоходных экскаваторов этот вариант стоит в несколько раз дешевле.
  3. Компактные размеры и легкость оборудования дают возможность выполнения рабочих задач практически в любых условиях.
  4. Окупаемость оборудования для строительных компаний быстрая. В зависимости от объема работ может составлять всего несколько месяцев.