Категории
 
Ссылки
 

Установка розеток и выключателей

Установка розеток и выключателей

Установка розеток и выключателей требует соблюдения элементарных правил техники безопасности при работе с электрооборудованием: необходимо отключить в щите автомат, находящийся на лестничной клетке или в квартире. При этом необходимо убедиться, что напряжение в розетке отсутствует. Проверить это можно при помощи отвертки-индикатора. Для того чтобы установить розетку, нам понадобятся такие инструменты как нож, строительный уровень, отвертка, кусачки, карандаш и плоскогубцы.

Для начала рассмотрим, как устанавливается двойная розетка, которая состоит из электрического и телефонного разъема. Для того чтобы монтаж был удобным, нужно выпустить провода из коробки, чтобы они выступали на пять-восемь сантиметров. Для горизонтального монтажа, с помощью уровня, отмечаем карандашом по бокам место, где должна крепиться розетка. На проводах нужно зачистить концы от изоляции. Зачищенные концы должны быть не более 10 мм.

Современная электропроводка имеет три отдельных провода, поэтому называется трехжильной. Один из трех проводов является заземлением, другой – фазой и третий провод – нулевой. Во внутреннем блоке розетки есть три клеммы, к которым и подсоединяют эти три провода. Установка заземленной розетки, таким образом, сложнее, нежели привычная многим людям старшего поколения установка двухпроводной розетки или выключателя.

Не забывайте, при покупке электрооборудования в гигантских китайских интернет магазинах, например «ТаоБао» или «АлиЭкспресс» позволяет очень существенно сэкономить. А для тех, кто не хочет заморачиваться способами оплаты, доставкой, таможней и прочим, существуют прекрасные посредники. С их помощью экономия семейного бюджета становится делом простым и доступным каждому.

Перед началом установки штепсельной розетки нужно проверить, чтобы провода под ней не переплетались. Во внутреннем блоке розетки, на лицевой стороне, есть винтики, когда мы закручиваем эти винтики, они разводят внешние лапки, которые установлены на розетке. Раздвигаясь, лапки упираются в пластиковую коробку (либо бетонную стену), которая вмонтирована в стену и крепко фиксируют внутренний блок. Чтобы установить розетку ровно, нужно закручивать винтики поочередно и равномерно.

Для того чтобы установить телефонную розетку, необходимо зачистить провода, сняв изоляцию, подсоединить их к разъемам телефонной коробки, как обозначено на лицевой поверхности внутреннего блока. Когда провода соединили, нужно в стене закрепить блок, используя нашу разметку. Защитная окантовка с лицевыми панелями, поможет нам объединить эти две розетки, она защелкивается. Лицевые панели крепят с помощью винтов, которые закручивают во внутренний блок.

Следовательно, всю розетку фиксируют те же лапки, что мы зажимали поочередно. Проблемой жильцов является то, что когда вытягивают вилку из розетки, прилагают усилие. Если лапки держат слабо внутренний блок, то через некоторое время, розетку можно будет вытянуть из стены вместе с вилкой электроприбора. Поэтому, если крепится розетка на бетонной стене без пластиковой вставки, то необходимо сделать следующее: чем-нибудь , например стамеской или зубилом, в стене, тех местах, где должны упираться лапки, выдолбить небольшие углубления.

Лапки, попадая в углубления, при затягивании хорошо закрепят розетку, Если все-таки стоит пластиковая вставка, то в ней, в местах, где должны упираться лапки, нужно будет сделать прорезы, те же самые углубления. Правда, сейчас такие вставки стали изготавливать рифлеными внутри. Вот и все. Розетка установлена!