Категории
 
Ссылки
 

Светодиодная подсветка для растений

Светодиодная подсветка для растений

Год назад я написал статью, в которой максимально подробно рассмотрел характеристики ламп в контексте использования их для подсветки растений. Внимательный читатель мог бы заметить, что в ней были пропущены светодиодные источники света. Сделано это было сознательно и преднамеренно.

Год назад, в момент написания статьи была твердая уверенность, что и цена и характеристики таких ламп в скором будущем кардинально изменяться в лучшую сторону. Как это было лет пять-шесть назад с жидкокристаллическими мониторами. Их цена стремительно, буквально в течении полугода резко упала, а технические параметры сравнялись и превысили аналоги на ЭЛТ. К сожалению, этого не произошло, и эта статья, пусть и через немалое время призвана заполнить пробел.

Для сравнения разных типов ламп именно для применения в качестве основного или дополнительного источника света для фотосинтезирующих растений имеет смысл ввести такой параметр, как фитоэффективность. Это отношение той энергии в спектре излучения лампы, которую способны усвоить растения к суммарной потребляемой ею мощности. Чем больше этот параметр, тем меньше излучаемой энергии расходуется впустую, для бесполезного или декоративного освещения.

С точки зрения фитоэффективности лампы накаливания хуже всего: бОльшая часть энергии они излучают в диапазонах, не пригодных для фотосинтеза. У галогеновых, и особенно у фитоламп дела обстоят намного лучше: до 40-50% излучения, в зависимости от конкретной модели и типа лампы приходится на нужный, красный и синий участки спектра. Остальная часть спектра, нижние части горки в спектре излучения для растений бесполезна.

Светодиоды, обратите внимание, именно светодиоды, полупроводниковые источники света в этом ряду стоят особняком. Их особенность в том, что они дают очень узкий спектр, практически только одну частоту излучения. И их эффективность не только теоретически, но и на практике достигает 99,9%. И в этом как их достоинство, так и недостаток. Для примера возьмем светодиодные светильники на http://agroum.ru/catalog/svetodiodnye-fitolampy/

Достоинство в том, что весь световой поток пригоден для фитосинтеза. Но только в том случае, и это их кардинальный недостаток, если длина волны строго равна 660 и 440 нм для красного и синего цвета. А вот добиться такой точности при современных технологиях серийного производства достаточно сложно. Стандартные технологические допуски в 7-9% приводят к тому, что пик спектра излучения может приходиться и на 594 нм и на 726 нм. А это беда.

Подобный, типичный разброс параметров характерен и для галогеновых, энергосберегающих ламп. Но если для них это чревато только тем, что горб спектра сместится, но все равно, часть излучения все-таки будет укладываться в фотосинтезирующий диапазон, то для светодиодов, с их крайне узким спектром излучения практически весь свет для растений станет непригоден. Причем на глаз подобное смещение определить крайне трудно, только с помощью спектрометра.

Вот и получается, что обычный светодиод мощностью 5 Вт, а по световому потоку это сопоставимо с лампой накаливания в 100 Вт, стоит в Китае 2-3 доллара, а его аналог в светодиодном светильнике для подсветки растений, в перерасчете на одну штуку стоит уже под 50-10 долларов. Разница и приходится на специальный техпроцесс, дополнительную калибровку и электронную обвязку, предназначенную для стабилизации спектра.

Таким образом, даже учитывая крайне низкое энергопотребление подобных светильников, огромный срок службы, их цена по прежнему делает их не выгодными для домашнего использования. А жаль.