Категории
 
Ссылки
 

Как выбрать солнцезащитную систему

Большинство вечнозеленых комнатных растений в наших домах пришли к нам из стран теплого климата и большей продолжительности светового дня. В условиях нашей зимы, короткого светового дня, когда малая его продолжительность усугубляется низким световым потоком с пасмурного неба, они нуждаются в дополнительной подсветке. Но, как ни удивительно, она нужна и солнечным летом.

В декабре прошлого года, по просьбе жены, сделал простой стеллаж для цветов с подсветкой. Ничего особенного, три полочки из 8 мм фанеры, стойки из 40 мм брусков. С креплением на болты шестерку вышла проблема, так как потайных гаек в нашем городе не оказалось, пришлось ждать пару недель.

Над каждой из полочек по 2 лампы, обычные энергосберегающие, 20 Вт, одна с цветовой температурой 6500К, другая 4200К. Такой выбор обусловлен тем, что достать специальные светильники с биолампами у нас проблематично, заказывать такие хрупкие вещи через почту не хочется, а обеспечить хотя бы минимально приемлемый спектр для фотосинтеза нужно.

Стоит отметить, что запитывать люминисцентные лампы в обязательном порядке надо либо через источник бесперебойного питания, либо, в крайнем случае, через хороший сетевой фильтр. Электронные схемы лампы очень чувствительны к перепадам и скачкам напряжения. При покупке лампы в специализированном магазине Вам оформят паспорт лампы (с печатью), в последующем сгоревшую лампу можно обменять по гарантии. Гарантийный срок обычно 1 год. Обязательно сохраняйте коробочку и паспорт.

Показала себя такая система с наилучшей стороны. Травянистые растения прекрасно растут, можно сказать, даже избыточно сильно тянутся. Раздельное подключение ламп красного и синего спектра дает возможность управлять процессом роста. Заметив, что трава, зеленая часть цветка растет непропорционально сильно, увеличиваем долю синих лучей. Просто выключая лампу на 6500К раньше 4200К. Или включая позже.

А вот летом, когда подсветка уже не использовалась и не включалась, оставшиеся на полках растения стали тянуться к свету из окна. И сильно. Стебли в последнюю очень жаркую и солнечную неделю вытянулись и деформировались. Причем очень быстро, буквально за несколько дней.

Выносить их на открытый воздух не выход: трудоемко, мало места, под внезапным сильным дождем могут пострадать. Оптимальным решением я вижу выбрать и установить на окно солнцезащитную систему и периодически включать подсветку.

Как выбрать солнцезащитную систему? В первую очередь она должна быть управляемой. Окно выходит на восточную сторону. Поэтому утром, во время сильного светового потока от всходящего солнца, она должна быть практически полностью закрыта. Может быть слегка приоткрыта. Днем и в пасмурные дни ее необходимо полностью открывать.

Занавески и шторы тут непригодны. Единственный на данный момент приемлемый вариант это внутренние жалюзи. Несмотря на более высокую цену, и на то, что кроме светозащитных функций она будет бесполезна (окно выходит во двор), для нормального развития и роста растишек она необходима.

К слову, парадоксальная ситуация получается. Приходится заслонять растения от так необходимого им солнечного света и использовать не самый лучший заменитель в лице искусственного освещения. Но иного выхода пока нет. Деформированный уродец это не совсем то, что хочется видеть в комнате.