Категории
 
Ссылки
 

Периодичность подкормок

Периодичность подкормок

Большинство садоводов и огородников обычно не обращают особого внимания на то, какие удобрения вносят в почву. Руководствуются принципом «кашу маслом не испортишь». Это не совсем верный подход. Удобрения, неправильно и не вовремя внесенные в почву могут не только не увеличить урожай, но и наоборот, привести к его сильной недостаче.

Например, любая клубневая культура: картофель, свекла, морковь, гладиолус, георгин и т.д. во время вегетации проходит три основных этапа. Нет, на самом деле их больше и такое деление ботанически не совсем верно, но для понимания необходимости правильно и вовремя удобрять садовые растения, разделить их лучше именно так.

Это бурный рост зеленой части, цветение и накопление питательных веществ в клубнях и клубнелуковицах. Во время бурного развития растению из минеральных веществ в первую очередь требуются азотные удобрения. Именно азот входит в состав белков, требующихся при бурном делении клеток. И именно поэтому зеленая часть компоста, состоящая из травы, им так богата.

В период цветения растение практически не растет, азот ему не нужен или нужен в гораздо меньших количествах. Зато резко возрастает потребность в фосфоре, калии и микроэлементах. Для синтеза веществ, из которых состоят цветки и, особенно, плоды необходимы именно они.

А в период накопления питательных веществ на зиму необходим в первую очередь калий, и в меньшей степени фосфор, которые накапливаются в мясистой подземной части. Большая концентрация калия, например, в картофеле, делает его (сваренном в мундире) очень полезным при заболеваниях сердца.

Что будет, если перепутать порядок внесения? К примеру, сначала внести больше калия при недостатке азота, а затем наоборот. Недостаток азота приведет к тому, что наземная часть растения будет развиваться недостаточно хорошо. Растения будут невысокими, хилыми, наземная часть будет угнетена. Как следствие, при цветении и особенно, при накоплении крахмала в клубнях будет недостаток сахара и крахмала. Недоразвитая зеленая часть растения просто не в состоянии будет обеспечить необходимое их количество. А избыток калия в первый период просто пропадет втуне. В период роста растению его некуда девать.

Таким образом, порядок внесения удобрения для овощей должен быть следующим: азотные, фосфор и калий, калий и фосфор. Но ни в коем случае не наоборот. А вот с периодичностью внесения микроэлементов все совсем не так просто. Этот вопрос еще очень плохо изучен, есть только отдельные, несистематизированные факты, например цинк позволяет растениям лучше переносить засуху. Поэтому для нормального развития подкормку микроэлементами лучше делать регулярно. Не потому что потребность в них одинакова, а потому что неизвестно какая она.