Категории
 
Ссылки
 

Вермикомпост

Вермикомпост (который часто называют биогумусом) это продукт, образующийся из органических остатков под действием червей (красных, белых и земляных) и микроорганизмов почвы. Он представляет собой однородную, гетерогенную массу состоящую из разложившихся пищевых отходов, листьев и другой органики и продуктов жизнедеятельности червей. Вермикомпост, содержащий водорастворимые питательные вещества и богатую микрофлору является отличным органическим удобрением.

Черви в вермикомпостеВ отличии от простого компоста, который подвергается разложению в основном под действием микрофлоры, вермикомпост получается за счет жизнедеятельности червей. Пройдя через пищеварительный тракт червей семена сорняков теряют всхожесть, компост обогащается полезной микрофлорой и улучшается его структура. По сравнению с компостом получаемым другими способами, вермикомпост намного богаче питательными веществами и полезными микроорганизмами. Плюс ко всему, в вермикомпосте содержится слизь красного червя, которая предотвращает вымывание питательных веществ при первом поливе и удерживает влагу лучше простого компоста. В зависимости от используемого сырья (которое может быть весьма разнообразным) соотношение содержания макро и микроэлементов и уровень pH в готовом компосте может быть очень разным. И именно слизь препятствует резкому выделению избыточного элемента, что предотвращает «горение» растений.

Наиболее подходящим видом червей для вермикомпостирования является красный червь Eisenia foetida или Eisenia andrei. В просторечии у нас их в основном называют «навозным червем», в отличии от простого, земляного, дождевого червя Lumbricus Terrestris. Другими словами, это не те черви, которые вылезают на землю или тротуар после дождя. Они более тонкие, подвижные, яркого цвета и со специфическим запахом. Именно этих червей предпочитают рыбаки. Другим отличием красного «навозного» от дождевого червя является то, что красный является поверхностным, в отличии от дождевого, который является глубоко роющим видом. Поэтому в куче для вермикомпоста необходимо предусмотреть отверстия для аэрации. Эти виды широко распространены по всей Европейской части России. Живут они в основном во влажной гниющей растительности, навозе и компосте. Для заселения в компостную кучу для вермикомпостирования они могут быть собраны в любом из этих мест, поскольку легко адаптируются к жизни в ее условиях. В отличии от земляных, красным необходима более высокая влажность, они не переживают высыхания почвы, поэтому за ней необходимо регулярно следить и увлажнять по мере необходимости.

Наиболее подходящая температура для красных червей это 15-250С. При температуре ниже 100С они прекращают жизнедеятельность, а температура выше 300С может принести им вред. Ухоженная компостная куча не должна иметь запаха. Появление запаха аммиака свидетельствует о том, что происходят анаэробные процессы. При этом во первых, кучу необходимо разрыхлить и добавить рыхлые, балластные материалы, например тонкий хворост, картон, бумагу для улучшения вентиляции. А во вторых удалить слишком мокрое сырье и восстановить нормальный уровень влажности. Нормальной считается влажность, если при сжимании в кулаке из компоста выделяется несколько капель воды.

Готовый вермикомпост можно использовать на дачном участке в качестве удобрения при перекопке или для мульчирования. Можно замачивать в воде в течении нескольких часов и даже дней, используя аэрацию и полученной жидкостью поливать или обрызгивать растения.

Вермичай

Ящик на ножках для сбора в поддон избытка вытяжки влаги (вермичай)

Вермичай великолепное концентрированое удобрение с содержанием в нём огромного содержания микроэлементов и бактерий необходимых для развития корней наших растений. Разводится литр на 10 ведро, и поливается как под корень так и вечером на верхнюю часть растения. У компостного ящика три отделения, вначале заполняются два крайних слева и справа, после наполнения приступают наполнять среднее отделение (компостер заселён поголовьем червей от 300 до 1500 штук на 20 литров объёма компоста. Так при наполнении боковых отделений компостного ящика заполняется среднее отделение и червячки переползают на свежий корм в среднее отделение высвобождая от червячков готовый биогумус в боковых отсеках готовых к выгрузке. В передней части компостного ящика устроены выдвижные дверцы для удобства выгрузки готового биогумуса.

Ещё компостеры совмещают с грядами вертикальными по центру устраивают компостер с червями, а по бокам посадки наших растений, по такому принципу устроена холмистая гряда "Замочная скважина".

Источник.