Категории
 
Ссылки
 

Компостирование на собственном участке

Компостирование на собственном участке

Компостирование отличный способ утилизации пищевых и дворовых отходов вашего дома. Полученный компост используют для подкормки сада и огорода.

Компостирование - естественный процесс, не требующий больших затрат, однако чтобы правильно приготовить компост необходимо придерживаться определенных правил.

Следующие советы помогут избежать проблем в процессе компостирования, ускорят его процесс

Выберите правильно место под компостную кучу – желательно в тени дерева или под навесом.

Измельчите материалы, если вы хотите, чтобы компост приготовился быстрее. Чем меньшими окажутся частицы, тем быстрее произойдет процесс разложения.

Смешайте, складывайте компостную кучу слоями, чередуя коричневые и зеленые материалы, во избежание уплотнения и свободного доступа кислорода к куче. Хорошее эмпирическое правило для правильного углерод азотного баланса составляет от 50% до 70% зеленой массы и соответственно 50%- 30% коричневых материалов на единицу объема.

Активируйте компостную ​​кучу добавляя готовый компост, почву, куриный помет или навоз между коричневыми и зелеными слоями.

Поддерживайте воздушный и водный баланс, сохраняя компост влажным словно выжатая губка, обеспечивайте доступ воздуха, регулярно переворачивая кучу. Когда компостная куча уменьшится до половины или меньше своего первоначального размера компост будет готов.

Чтобы не привлекать грызунов и плодовых мушек пищевые отходы должны быть прикрыты сухими материалами, это могут быть листья, земля или опилки.

Быстрое (горячее) компостирование (компост готовится за 1-3 месяца)

Процесс горячего компостирования возможен при наличии достаточного количества коричневых и зеленых материалов для устройства компостной кучи, по меньшей мере, 1 метр в ширину на 1 метр в длину, метр в высоту.

Быстрое компостирование предусматривает переворачивание слоев каждые 7-10 дней, или когда температура компоста упадет ниже 38 С. Для уничтожения большинства семян сорняков и патогенных микроорганизмов температура компоста должна поддерживаться на уровне 55 С. в течение 15 дней.

Медленное (холодное) компостирование (компост готовится за 3-8месяца)

Медленное компостирование подходит для людей, у которых:


  • не хватает ингредиентов, чтобы сразу устроить кучу необходимых размеров;

  • не хватает времени для частого переворачивания компостной кучи;

  • компостная куча пополняется зеленым и коричневым материалом по мере их поступления.

Запомните, чем больше времени вы уделите вашей компостной куче, тем быстрее получите готовый компост. Однако не волнуйтесь, независимо от того, много или мало усилий вы приложили, природа сделает свое дело - компост будет!

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/zin7533/view/811943?page=0