Категории
 
Ссылки
 

Куриный помет

Содержание

  • Состав помета
  • Виды птичьего помета
  • Применение
    • Внесение сухого или свежего куриного помета при удобрении почвы
    • Добавление куриного помета в компост
    • Жидкая подкормка
  • Сочетание и дозы
Куриный помет

Главной особенностью куриного помета является очень большое содержание в нем азота. При использовании помета кур в качестве органического удобрения необходимо соблюдать меры осторожности. Ведь при внесении его в грунт без предварительной подготовки растения могут получить ожоги корневой системы, что приведет к их гибели. Именно поэтому многие садоводы и огородники и отказываются от его применения. Другой причиной избегать помет птиц в качестве удобрения многие считают большое содержание в нем гельминтов и семян сорняков. Основной способ убить их - это термообработка при очень высоких температурах. Но такая обработка требует и специального оборудования, и помимо того, убивает всю микрофлору. Хотя запах после нее практически исчезает. Для птицефермы это может быть и приемлемо, но для частного участка это слишком все сложно. Третьей причиной, почему многие остерегаются птичьего помета (в особенности от птицефабрик) это то, что при промышленном выращивании птицы используется большое количество химических веществ (для дезинсекции, дезинфекции, дератизации. Гормональные препараты для стимуляции яйценоскости и скорости набора массы. Различные БАДы и др.). Однако существуют достаточно простые правила, соблюдение которых превращает помет кур, голубей и других птиц в отличное органическое удобрение. Каких-то особенностей, зависящих от породы кур, не существует.

Виды птичьего помета

Цесарки

Компост из гусиного помета содержит полезные микроорганизмы и червей, не дает ожогов листьев и корней при контактах с растениями. Его применяют при посадках и посевах, не перемешивая с землей. При подкормках овощей гусиный помет разбавляют водой в 10 раз.

Утиный помет с опилками пригоден для теплиц в количестве 20 кг/м2 (под огурцы). Положительно действует он на урожай тепличных культур в смеси с верховым торфом.

Куриный помет в сухом размолотом виде вносят в тепличный грунт в дозах 80-150 г/м2. Равномерность распределения и заделки - основное условие предотвращения опасных ожогов высокой концентрации удобрений.

Наиболее осторожно следует обращаться с пометом от цыплят. Он более концентрированный по азоту - до 3%.

Исследователями найдено даже различие в действии помета кур и петухов. Вытяжка первого помета лучше действует при подкормках корнеплодов, второго - при подкормках зеленных культур и огурцов.

Состав помета

Состав помета

По содержанию питательных веществ - птичий помет превосходит коровий навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Двадцать килограммов полноценного куриного помета могут заменить машину навоза. Применяют помет при основном внесении удобрений в почву (осенью и весной), а также в подкормках растений в течение их вегетации.

Азот в помете находится в виде мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака и щавелевой кислоты. Фосфор помета на 54% органический и на 46% минеральный, легкорастворимый. Благодаря высокому содержанию доступного растениям фосфора помет является хорошим компонентом различных удобрительных смесей.

Прежде всего, помните, куриный помет содержит очень большое количество азота, поэтому его подготовка к использованию очень похожа на приготовление таких удобрений как свежий навоз, «жидкий навоз» (травяной питательный раствор) и аналогичных. Я бы выделил три основных способа его приготовления.

Внесение сухого или свежего куриного помета при удобрении почвы

Куриный помет

Во-первых, внесение сухого или свежего куриного помета при удобрении почвы. При перекопке или при весенней подготовке почвы, если Вы приверженец «органического земледелия». Как и любое высококонцентрированное удобрение, органическое или минеральное, его вносить его надо очень сильно разбавленным. Оптимальной нормой внесения под овощные и садовые культуры сухого помёта кур является не более 50 грамм (это всего лишь 2 спичечных коробка или половина майонезной банки, обратите внимание) на один метр2. Чтобы избежать локальной передозировки, т.е. чтобы не получилось «где густо, а где пусто» отмеренное количество помета тщательно перемешивают с землей и песком и уже полученную смесь рассыпают по участку. Этого же следует избегать и по причине системного накопления вредных веществ в одном месте. Недостатком этого способа на мой взгляд является необходимость хранения его в течении практически полугода, между весенней и осенней перекопками. Причем помет необходимо сначала высушить, а затем уже размещать в специально отведенной и приготовленной емкости. Емкость должна иметь хорошее охлаждение и вентиляцию чтобы избежать анаэробных процессов. Все это ИМХО, слишком трудоемко и затратно. Да и семена сорняков, содержащиеся в птичьем помете при этом не страдают. Из преимуществ следует отметить то, что при длительной выдержке из помета вымываются "лишние" химические соединения. Копните лопатой вылежавшуюся хотя-бы год кучу: если в ней есть черви, личинки и прочая живность, то и для Ваших растений он опасности не представляет. Хотя это уже не совсем и помет, а скорее компост, о котором ниже.

Добавление куриного помета в компост

Второй способ это добавление куриного помета в компост. Это уже и проще (нет надобности заводить отдельную емкость под него) и иногда единственно приемлемо, например в зимний период, когда использовать его в качестве жидкой подкормки нет возможности. При добавлении помета кур в компостную кучу соблюдаем все основные правила приготовления компоста. Помним, он содержит большое количество азота, поэтому это «зеленая», мокрая, мягкая и азотистая часть компоста, а не «коричневая», сухая, твердая и углеродсодержащая. И опять таки, так как азота в помете намного больше чем в ботве, то и для поддержания оптимального баланса азот/углерод в компостную кучу с ним добавляем побольше углерода: опилки, бумага, измельченный картон, тонкие ветки, хворост, кора. Идеальным вариантом, конечно, будет добавление помета птиц в кучу с вермикомпостом, так как после червей, семена сорняков, на которые так богат этот помет теряют всхожесть.

Обогащение компоста птичьим пометом любой домашней птицы — от кур и голубей до попугаев и канареек — это один из лучших вариантов. Птица поет — и компост поет от радости. И садовод — от результата! В птичьем помете есть и азот, и фосфор, и калий, в нем есть и все микроэлементы.
При чистке клетки его насыпают в совок вместе с остатками корма и скидывают в компост. Птицы много едят из-за повышенного обмена веществ, их помет быстро накапливается, и всего пара мелких домашних пернатых способна вывести наш компост из «любительской» категории в «профессиональную». Компост, в который добавляют птичий помет, — это серьезно!

Но только свой, свежий птичий помет. Покупной — пересушенный, с птицефабрики, где все нещадно дезинфицируют, — не подходит.

Свежий птичий помет — это концентрированное удобрение, он содержит в несколько раз больше азота, чем навоз: до 1,5–2% (в 3–4 раза больше, чем в навозе), и в несколько раз больше фосфора. Но в нем также высоко содержание едких веществ, поэтому птичьим пометом «пожечь» растения еще легче, чем свежим навозом.

Для улучшения питательных свойств и сохранения азота помет смешивают (компостируют) с торфом (25-30% по объему или массе), опилками (30%), огородной землей (15-20%). При содержании в чистом помете азота 1,6%, калия 0,5% и фосфора 1,6% его компост с торфом в отношении 1:1 будет содержать азота 1 %, калия 0,3%, фосфора 0,8%; соотношение 1:2 содержит азота 1,2%, калия 0,4%, фосфора 1%.

Компостирование пометов необходимо еще и для того, чтобы сохранить достаточно длительное время наибольшую часть содержащихся в них питательных веществ и самой массы. При хранении куриного помета в чистом виде его потери могут составлять: по органическому веществу - до 30%, по азоту - до 36%, фосфору - 12%, калию -10%. Сохранить азот в помете до трех месяцев позволяет добавка 5% суперфосфата, а до полугода - добавка 5% фосфогипса.

Низинный или верховой торф значительно снижает потери органики и всех элементов минеральной пищи компостированных пометов. Один из лучших способов использования куриного помета - приготовление древесно-пометных компостов. Кору и опилки смешивают пополам с пометом в однородную массу. Через 3-6 месяцев "горения" (компостирования) получается прекрасная удобрительная масса. При более длительных сроках компостирования с перебивкой уже выходит практически чистый перегной. Такой компост может служить и чистым грунтом, и добавкой, и рыхлителем почвы. Древесные отходы добавляют свои питательные элементы, в том числе многие микроэлементы.

Жидкая подкормка

И третий, самый оптимальный способ использования помета кур это конечно жидкая подкормка. Этот способ помогает очень точно дозировать применение его как по количеству, так и по времени. Ведь внесение азотистых удобрений должно быть приурочено к периоду наращивания растением зеленой массы, ботвы. Т.е. в условиях средней полосы России это максимум до конца июня. Затем, если Вы не хотите получить только ботву, только «вершки», а не «корешки», то от удобрений с азотом отказываемся в пользу фосфоро и калиесодержащих. И именно жидкая подкормка с куриным пометом позволяет этого достичь. Растворы из куриного помёта готовятся достаточно просто. В раствор, который готовится из свежего помёта воды нужно больше, чем в раствор, приготавливаемый из сухого куриного помёта. На одну часть свежего куриного помёта необходимо взять от 15 до 20 частей воды. Содержимое ёмкости, в которой Вы приготавливаете раствор куриного помёта, необходимо постоянно тщательно перемешивать. Держать помёт в ёмкости дольше двух дней не нужно, так как при более длительном настаивании из помёта в силу начавшихся анаэробных процессов начинает выделяться аммиак. Полученным удобрением удобряют огородные и садовые культуры из расчёта одно ведро на один квадратный метр. В период, когда такая подкормка не требуется, птичий помет добавляем в компостную кучу. Узнать где зимуют перелетные птицы вы можете по адресу www.flyings.ru/load

Сочетание и дозы

степень разбавления помета при подкормках. В рекомендациях на этот счет цифры колеблются от 10 до 15. Влажный помет заливают водой непосредственно перед употреблением, а сухой - заблаговременно. Длительное хранение и брожение подкормочного раствора нежелательно из-за потерь азота при выделении аммиака из жижи.

2, под овощи - 2 кг/ м2; второго - соответственно по 0,5 и 1 кг/м2.

Благоприятное действие помета на овощные культуры усиливается дополнительным внесением калийных и фосфорных удобрений, а также золы. Но последнюю нежелательно мешать с пометом, а лучше вносить в разные сроки.

В картофеле и овощах пометные удобрения повышают содержание белков и минеральных элементов. Но избыток удобрений вызывает накопление нитратов и солей тяжелых металлов (кроме свинца, который, наоборот, подавляется).

Источники:

  • Траннуа П.Ф.-Как повысить урожай. Практическое руководство по приготовлению компоста и улучшению плодородия почвы
  • https://fotki.yandex.ru/next/users/jouir12/album/480951/view/1247542?type=image