Категории
 
Ссылки
 

Недостаток удобрений

Содержание

  • Азот
  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк
  • Молибден
  • Бор
  • Сера
Недостаток удобрений

Дефицит питательных элементов вреден для растений. Это приводит к нарушению биохимических процессов и, следовательно, к замедлению роста и отмиранию тканей. Недостаток того или иного элемента питания можно определить по внешнему виду стеблей, черешков, листьев, плодов и т. д. После определении недостатка удобрений необходимо подкормить растения необходимыми минеральными удобрениями.

На дерново­подзолистых почвах прежде всего истощаются запасы усвояемого азота, а затем фосфора. На легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом снижается количество калия. На последних, кроме того, уменьшается содержание бора и меди. На щелочных, торфянистых и карбонатных почвах ощущается дефицит марганца, на низинных и верховых торфяниках, осушенных болотах и старопахотных торфяных и тяжелых почвах – меди.

Каковы признаки недостатка питательных элементов?

Азот

Недостаток азота у петунии

Окраска растений бледно-зеленая. Листья отличаются медленным ростом, небольшими размерами, преждевременным пожелтением и опадением.

У томата ослабляется рост боковых побегов, растения становятся вытянутыми. При долгом голодании светло-зеленые листья выпрямляются, центральная жилка окрашивается в желто­красный цвет, плоды остаются мелкими. У огурца сильно обесцвечиваются нижние листья, молодые – перестают расти. Цветки становятся крупными, а плоды – укороченными, заостренными, светло-зелеными.

У плодовых и ягодных культур недостаток азота прежде всего сказывается на окраске и размере нижних листьев. Они становятся светло-зелеными и мелкими. Наблюдается ранний листопад. Недостаток калия проявляется в первую очередь на нижних листьях – появляется ободок засыхающей ткани. Это так называемый краевой ожог листьев. Симптомы незначительного недостатка калия и азота сходны. Это вполне закономерно, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать азот почвы.

Сходная картина проявляется и при недостатке воды, поэтому надо учитывать все условия роста и развития.

Калий

При его недостатке нарушается и азотный обмен, что приводит к пожелтению и отмиранию тканей по краям листьев. Далее листья закручиваются книзу, наблюдается морщинистость. Первые признаки отмечаются на нижних листьях. На листьях томата преобладает межжилковый хлороз, причем самые мелкие жилки бледнеют. У некоторых сортов в хлоротичных зонах образуются сухие пятна с бурой каймой. Плоды созревают неравномерно. Междоузлия огурца становятся короче, листья мельчают, окрашиваются в бронзовый цвет, по краям возникает желто­-зеленая кайма, главные жилки вдавлены. С развитием голодания хлороз между жилками становится более выраженным.

Фосфор

Листья темно­-зеленые, голубоватые, в дальнейшем на них появляются красные и пурпурные оттенки, при засыхании темнеют, становятся почти черными. Симптомы более выражены на старых листьях. Плоды отстают в росте, задерживается их созревание. Листья томата мелкие, плотные, закручены вниз, верхняя сторона сине¬зеленая, жилки фиолетово­-красные. Более старые листья желтые, с красновато-бурыми пятнами, отмечается их преждевременное опадение. У огурца четко выраженных признаков нет, но при остром голодании прекращается рост, молодые листья мелкие, плотные, темно­-зеленые. На семядолях и старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые постепенно распространяются на более молодые листья. В результате листья увядают, а черешки долго остаются вздутыми.

Кальций

Повреждаются и отмирают верхушечные почки и корни. Листья мельчают, искривляются, их края становятся бахромчатыми. Верхняя сторона молодых листьев томата темно­-зеленая, с бледными краями, нижняя – пурпурная. Далее листья деформируются и завиваются, их верхушки и края высыхают. Точки роста отмирают. Огурец прекращает рост. По краям и между жилками листьев появляются симптомы хлороза, только главные жилки остаются зелеными. Старые листья скручиваются вниз, края молодых загибаются вверх, черешки становятся хрупкими. Междоузлия, особенно у верхушек, короткие. Плоды мелкие, шероховатые, безвкусные.

Магний

Магний в растении подвижен, поэтому при его недостатке, он перемещается от старых листьев к молодым. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Постепенно хлоротичным становится весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными.

Приостанавливается рост листьев, они становятся пестрыми: у краев и между жилками приобретают желтую, красную, фиолетовую окраски. Первые признаки изменения окраски проявляются на старых листьях. У томата обесцвечивание (хлороз) начинается с краев листьев, затем постепенно оно захватывает ткань между жилками. На светло-желтых и оранжевых листьях между жилками часто появляются некротические пятна. У огурца хлороз появляется на старых листьях, иногда при сильном дефиците магния захватываются центральные жилки. Возможно проявление в виде запавших пятен и сморщивания листьев. Недостаток магния часто возникает и при высоком содержании калия. Недостаток магния может проявляться на легких песчаных почвах – на старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем бурые пятна. Окраска листьев напоминает елочку. Наблюдаются ранний листопад (даже летом), причем опадение листьев начинается с нижних побегов, и сильное опадение плодов.

Железо

При недостатке железа наблюдается равномерное пожелтение между жилками листа. Признаки появляются прежде всего на молодых листьях. Жилки остаются зелеными.

Первые признаки дефицита появляются на активно растущих частях растений. Отмечается задержка роста. Листья приобретают светло-зеленую, почти белую окраску. У томата молодые листья желтеют, на них образуется тонкая зеленая сетка. Позднее листья становятся бледно-желтыми. У огурца точки роста не развиваются. Молодые листья приобретают окраску от лимонно­-желтой до желто­-белой.

Нарушение усвоения железа из-за перехода его в труднодоступное соединение может быть обусловлено недостатком калия, либо избытком кальция, фосфора, меди или цинка.

Марганец

Сильная задержка роста. В нижней части молодых листьев наблюдается хлоротичная окраска с пятнами. Растения приобретают бурый или желтый оттенок. У свеклы, шпината, фасоли, капусты, редиса, картофеля появляется пятнистая желтуха. Листья томата становятся пестрыми: ткань между зелеными жилками желтеет, появляются мелкие некротические пятна. На старых листьях огурца развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки на желтом фоне.

Медь

Кончики листьев белеют. Сначала симптомы проявляются на молодых листьях, затем хлороз развивается по всему растению, и оно завядает в результате потери тургора. Стебель томата отстает в росте, листья приобретают сине-зеленую окраску. Края средних и более молодых листьев скручиваются в виде трубки к средним жилкам, черешки загибаются вниз. Позже вдоль средней жилки появляются некротические пятна. Междоузлия огурца короткие, молодые листья остаются мелкими, на старых между жилками возможны хлоротичные пятна, которые затем переходят на более молодые.

Цинк

Межжилковый хлороз сначала поражает молодые листья, потом охватывает все растение. Хлоротичная ткань становится бурой, прозрачной и отмирает, листья деформируются. Рост растений томата замедляется, листья становятся мелкими, наблюдаются хлороз и морщинистые бурые пятна, особенно у черешков. В течение нескольких дней черешки загибаются вниз, листья скручиваются и увядают.

Молибден

На листьях томата проявляется межжилковый хлороз, их края загибаются вверх, образуя трубочки, наиболее мелкие жилки бледнеют. Симптомы сначала обнаруживаются на старых листьях, потом на более молодых. Старые листья огурца становятся светло¬зелеными, за исключением тканей около жилок. Цветки мелкие. У фасоли недостаток молибдена проявляется в виде ожога.

Признаки дефицита молибдена схожи с азотным голоданием, поскольку при этом нарушается азотный обмен. Нехватку молибдена усиливает высокое содержание в почве аммиачного азота и тяжелых металлов.

Бор

Точки роста и корешки отмирают. Стебли укорачиваются, плоды деформируются. У томата ограничен рост пасынков. Молодые листья мелкие, с хлоротичными пятнами, скручиваются внутрь. Верхушка растения огурца свертывается и погибает, мертвые ткани приобретают серый цвет. Старые листья плотные, скручены вверх. Средние листья желтые, а жилки на них сначала пурпурные, затем желто­-зеленые. Головки цветной капусты буреют, на них появляются участки, заполненные жидкостью. У свеклы начинается сердцевинная гниль, у сельдерея растрескиваются стебли.

Недостаток бора может проявляться в измельчании верхних листьев, их скручивании и раннем опадении. При резком недостатке возможно развитие суховершинности. На плодах появляются (внутри и снаружи) водянистые язвы, которые впоследствии буреют, пробковеют и придают плодам характерный горький вкус. Этот симптом чаще обнаруживается у растений на легких песчаных, болотных, торфяно-болотных почвах, освоенных торфяниках. На этих же почвах у плодовых возможен недостаток меди. Он проявляется в замедленном росте и вялости листьев. При более остром недостатке прекращается рост верхушечных побегов и начинается несвойственный в это время рост боковых побегов.

Сера

Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, проявляются на молодых растениях/детках/листьях. Пожелтение начинается с главных жилок верхних листьев, в дальнейшем в процесс вовлекается вся листовая пластина, причем на фоне пожелтевшего листа жилки выглядят более зелеными.