Категории
 
Ссылки
 

Минеральные удобрения

Содержание

  • Азотные
  • Фосфорные
  • Калийные
  • Микроэлементы
    • Железо

Минеральные удобрения очень разнообразны по своим свойствам и воздействию на почвы и растения. Они обычно содержат один или два-три элемента в виде минеральных солей и в значительно большем количестве, чем в органических удобрениях, в основном в доступной для растений форме. Поэтому минеральные удобрения можно применять в любое время весенне-летнего сезона: при обработке почвы, в рядке при посеве семян, в подкормках в период роста декоративных культур. Лишь немногие (фосфоритная мука, известковые материалы) непригодны для подкормки, так как труднорастворимы и действуют медленно. Их вносят в почву заблаговременно, обычно при осенней перекопке участка.

Различают простые (одинарные) и комплексные (сложные) минеральные удобрения. Первые содержат один элемент питания, вторые – два и более. Деление это условное, так как в простых удобрениях, кроме основного элемента (азот, фосфор, калий), могут содержаться в качестве примесей сера, магний, кальций, микроэлементы, которые тоже используются растениями.

В настоящее время в продаже представлено немало наименований минеральных удобрений, и количество их год от года увеличивается. Нормы внесения всех видов удобрений зависят от свойств почвы, ее плодородия, продолжительности вегетационного периода, видов растений и их возраста.

В данной статье приведены границы минимальных и максимально допустимых норм. В каждом конкретном случае они должны быть скорректированы.

Азотные удобрения

Сульфат аммония содержит 21% азота в аммонийной форме (NН4). Удобрение физиологически кислое, то есть при систематическом внесении подкисляет почву. Аммоний удерживается в почве и не вымывается. Это свойство позволяет вносить удобрение с осени при перекопке участка. Аммонийный азот хорошо усваивается растениями, особенно на нейтральных почвах, хуже на кислых. При повышенном поступлении он накапливается в тканях, что приводит к угнетению роста и развития растений. В теплое время года под действием микроорганизмов быстро переходит в нитратную форму.

Сульфат аммония используют преимущественно для основного внесения (40-60 г./м2.), но иногда и для подкормок взрослых растений (1,5-2,5 г./л.), особенно в теплое время года, из расчета 10 л. раствора на 1 мг./м2. Для крупных экземпляров растений дозу удобрения можно увеличить до 3,0 г./л.

Натриевая селитра содержит 16% азота в нитратной форме (NО3). Удобрение оказывает слабоподщелачивающее действие. Нитраты плохо связываются почвой и легко вымываются. Они хорошо усваиваются растениями и способны накапливаться в них, не причиняя вреда. Однако избыточное внесение натриевой селитры может угнетать растения и задерживать вызревание тканей, что приводит к вымерзанию зимой, а также способствует распространению грибковых заболеваний. При избытке азотных удобрений в почве они попадают в питьевую воду, что может повредить здоровью людей. Удобрение вносят весной при обработке участка (25-40 г./м2) и в подкормках (1,5-2,0 г./л.).

Карбамид (мочевина) содержит 46% азота в амидной форме. Под действием микроорганизмов он быстро переходит в аммонийную форму, а затем, в теплое время года, в нитраты. Удобрение физиологически кислое. Поэтому на кислых почвах на каждые 100 г. мочевины добавляют в почву 80 г. мела.

Мочевину можно применять как основное удобрение (20-40 г./м2.), обязательно заделывая землей во избежание потерь азота, особенно на карбонатных почвах. В растворенном виде удобрение высокоэффективно для подкормок – корневых (1,0-2,0 г./л.) и внекорневых (2,0-4,0 г./л.).

Фосфорные удобрения

Суперфосфат простой гранулированный содержит 20% усвояемого фосфора (Р2О5). Практически не подкисляет почву. С целью предотвращения химического связывания в малодоступные для растений соединения порошковидный суперфосфат гранулируют. Помимо фосфора, удобрение содержит серу. Суперфосфат применяют как основное удобрение при осенней или весенней обработке почвы (30-50 г./м2) и для подкормок (1,5-3,0 г./л.). В воде весь доступный для растений фосфор переходит в раствор. В виде осадка остается нерастворимый гипс. Гранулированное удобрение вносят в лунки по 2-4 г. или в рядки при посеве семян или посадке растений (4-6 г. на пог. метр).

Суперфосфат двойной гранулированный в зависимости от сорта содержит 46 или 43% Р2О5, не подкисляет почву. Обладает теми же свойствами, что и простой суперфосфат, но не содержит серы. Дозу уменьшают вдвое. При внесении в лунки суперфосфат смешивают с почвой.

Калийные удобрения

Калий хлористый содержит 60% окиси калия (К2О). На черноземных, сероземных, каштановых почвах не влияет на их состояние, на кислых – увеличивает кислотность.

Калий любых калийных удобрений хорошо удерживается почвой, доступен для растений. Это позволяет вносить калийные удобрения осенью при обработке почвы. Особенно важно это в отношении хлористого калия. Содержащийся в нем хлор легко вымывается талыми водами из зоны активных корней. Для основного внесения берут 15-25 г./м2, для подкормок – 1,0-1,2 г./л.

Калий сернокислый содержит 48 % К2О. Это лучшая форма удобрения, так как в нем не больше 3% хлора. Пригоден для основного внесения осенью и весной (15-30 г./м2) и для подкормок в течение всей вегетации (1,5-2,0 г./л.).

Калимагнезия содержит 26-30% К2О и 8-10% МgО и слегка подкисляет почву. Присутствие магния делает удобрение высокоэффективным на торфяных и супесчаных почвах, особенно если в них содержится повышенное количество алюминия, марганца, натрия. В этих условиях ослабляется поглощение магния. Обеспечение почвы нитратным азотом, наоборот, способствует усвоению магния из почвы. Удобрение целесообразно использовать под культуры, чувствительные к хлору (луковичные, клубневые), которого в нем содержится не больше 2%. Калимагнезия пригодна для осеннего и весеннего основного внесения (30-40 г./м2) и для подкормок (1,5-2,5 г./л.).

Микроэлементы

Железо

Железная роза

Наряду с медью и цинком железо более доступно растениям на кислых и слабокислых почвах. Таким образом на хорошо известкованных почвах возрастает необходимость внесения железа. Недостаток усваиваемых растениями соединений железа также может быть в плотных и слабоаэрируемых почвах, где оно переходит в прочные неорганические соединения с почвенными коллоидами; при больших дозах фосфора, марганца, меди, цинка. Т.е., даже при достаточном его количестве в почве, растения плохо его усваивают.

Слабому усвоению железа способствует недостаток в почве калия. Недостаток элемента случается также при интенсивном разложении и уплотнении торфяных грунтов в теплицах; при излишних поливах, способствующих уплотнению грунта; при избытке углекислоты в нем; при низких температурах в корневой зоне. Фосфор образует с железом малодоступные соединения.

Вода с высоким содержанием кальция, так называемая "жесткая", также снижает доступность железа. Вместе с тем избыток самого железа в поливной воде вреден для некоторых культур. Его содержание не должно превышать 1 мг./л.

Хлороз листьев растений в качестве внешнего показателя недостатка железа происходит еще и по причине взаимодействия в почве фосфора и меди, при котором снижается поступление железа в растения.

Удобрения железа могут быть в виде его сульфатов, хелатов и цитратов. Внекорневые подкормки железом менее эффективны, чем корневые, так как листья поглощают только половину даваемой дозы в период от 10 до 20 дней.

Таким образом, минеральные удобрения железа необходимо комбинировать с калийными, но не с фосфорными и с микроудобрениями, содержащими марганец, медь и цинк. При известковании почвы, необходима дополнительная подкормка растений препаратами железа.