Категории
 
Ссылки
 

Компост своими руками

Компост своими руками

Как приготовить компост правильно, быстро и так, чтобы растения чувствовали себя комфортно после его применения. Всем садоводам хорошо известно, от чего зависит плодородие почвы, но не все знают, что качественное и экологически чистое удобрение - компост своими руками сделать совсем несложно.

Чтобы компост не рассыпался, нужно сделать из любого прочного и влагостойкого материала ящик (2х2 м. глубина 1 м.). Для сооружения такого ящика, очень часто применяют оцинкованное железо. В нем можно приготовить 4 м3 перегноя. В конструкции компостной кучи время жизни материалов: доска - 2-3 года; черный металл зависит от толщины - 5-10 лет; оцинковка - более 15 лет. В компост годится любая органика. Всю траву, пищевые отходы, сорняки и корешки складываем в ящик для компоста. Слой отходов толщиной примерно в 10-15 см, разравниваем и посыпаем сверху перегноем, из другой компостной кучи. Толщина перегноя должна быть всего 1-1,5 см, не больше. Если нет готового перегноя, можно использовать простую землю, для того, чтобы дождевые черви активно перерабатывали отходы.

Также многие активно применяют различные ускорители для компостных куч, купленные в магазине. Например, «Байкал», одну столовую ложку препарата разводим в ведре воды (10 л), и этим раствором проливаем все, что находится в компостной куче. В таком случае, процесс гниения идет значительно быстрее, примерно в течение трех - четырех месяцев. Уже в сентябре можно засыпать грядки готовым, сделанным своими руками, перегноем.

Перегной, сам по себе, имеет кислую среду. Для того чтобы понизить уровень кислотности, и сделать перегной еще лучше, в него следует добавлять золу. Перед использованием компост просеивают, чтобы избавиться от не сгнивших отходов. Все, что не перегнило, отправляют обратно в ящик. Компост, приготовленный из травы, содержит намного больше питательных микроэлементов, чем компост, приготовленный из навоза.

Компостную кучу после закладки рекомендуется накрывать нетканым материалом. При укрытии полиэтиленом, очень часто появляется плесень, что нежелательно. За компостной кучей надо следить, чтобы она не пересыхала. Кучу надо проветривать, вороша ее вилами и увлажнять, проливая раз в две недели водой. Если компост будет сухой, то перегной будет образовываться дольше.

В идеале компостная куча должна двигаться. То есть ее с одной стороны докладывают, а с другой стороны берут готовый компост. В результате куча постепенно переползает в противоположный угол сада. Стараются немного чередовать слоями свежее с сухим. В идеале - чернозем: на 10-15 см. слоя травы и органики - 2-3 см. земли. Нет земли - сыпят песок, бросают картон, старые газеты, нет сухих листьев, травы - опилки, бытовые органические отходы.

Скошенная газонная трава мелкая сама по себе и в компостере плотно слеживается. Поэтому и доступа воздуха вглубь нет и процесс идет медленно или не в ту сторону (становится анаэробный в толще). Стараются при укладке травы добавлять другие ингредиенты - немного земли, крупные какие-нибудь части - ветки, сорняки. И не слишком уплотняют, ворошат или протыкают чем-нибудь - все это для доступа воздуха.

Одним из способов применения перегноя, является его внесение по осени. После уборки корнеплодов, на грядке, как правило, остаются сорняки. Эти сорняки можно порубить в день уборки урожая тяпкой прямо на грядке, затем засыпать грядку перегноем и полить «Байкалом». Таким образом, все сорняки, которые остаются под перегноем, микроорганизмами поедаются. На следующий год грядка будет чистой, без сорняков.

В течение огородного сезона, перегной идет на подсыпку под томаты, огурцы, малину и другие культуры. Приготовление компоста – совсем не сложное дело, если учесть некоторые нюансы, описанные в этой статье!

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/259580743.a/0_cbf1a_3e40c984_orig