Категории
 
Ссылки
 

Компост быстро

Содержание

  • Слои быстрого компоста
  • Пропитка компоста
  • Дождевые черви для ускорения компостирования
Компост быстро

Многие садоводы и огородники довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда свой компост израсходован еще весной для посевов и посадок, но очень нужен для мульчирования почвы летом, а также осенью под перекопку почвы и для озимого посева овощных или посадку новых плодово-ягодных культур. Как показывает опыт, выручить из такого положения вполне успешно могут быстрые компосты.

Анализ имеющейся практики показывает, что поставленная задача может быть решена тремя путями. Первый из них, приводимый в специальной литературе, опирается на применение для скороспелого компоста, как правило, стойлового навоза и торфа. К сожалению, воспользоваться этим путем нереально, так как на сегодня навоз очень дефицитен и дорог, а торф в основном подвергается переработке и реализуется через магазины, причем также по высокой цене. Второй путь, возникший в последние годы и позволяющий обходиться без навоза и торфа, состоит в применении специальных ускорителей компостирования, что также требует немалых финансовых затрат.

Слои быстрого компоста

Слои быстрого компоста

Однако опыт многих любителей показал, что для приготовления быстрого компоста наиболее предпочтителен третий путь, не требующий для своей реализации никаких денежных средств. Для этого достаточно лишь обоснованно выбрать соответствующие компоненты для основных слоев компостной массы, промежуточной прослойки и пропиточного раствора для полива.

По опыту, основные слои компоста лучше всего формировать из растительных отходов, которые, как правило, предварительно подвяливаются или подсушиваются и измельчаются до размера не более 5 - 6 см. с помощью ножниц, секатора или топора. Из этих отходов наилучший результат достигается при использовании сена, выполотых сорняков, скошенной травы, ботвы и специфических растений-сорняков: крапивы, одуванчика, сныти и др. Внесение в компостник садовых, древесных и картонно-бумажных отходов, являющихся углеродсодержащими и замедляющими процесс разложения смеси, следует избегать. В качестве промежуточной прослойки можно с успехом применять садовую землю, смешанную с золой, известью и остатками сброженных сорняков в соотношении 1:2:3. Толщина основных слоев и указанной прослойки должна быть в два раза меньше, чем для обычного компоста, не превышая соответственно 15 см. и 2-4 см. При этом, перемежая основные слои и прослойки, для предотвращения слеживаемости и улучшения аэрации компостируемой массы весьма полезно чередовать слои из подвядшей органики с сеном и сухими отходами.

Пропитка компоста

Пропитка компоста

В отношении указанных рекомендаций по основным слоям и прослойкам для компоста быстрого приготовления садоводы и огородники в большинстве своем более или менее единодушны, чего нельзя сказать о пропиточном растворе, играющем важнейшую роль в приготовлении такого компоста. Многие в своей практике применяют для этой цели зеленую жижу и мочу, чередуя их при соотношении в растворе с водой 1:5 и расходуя в объеме 1 ведро на 1 слой, отдельные садоводы и огородники ограничиваются применением мочи или дождевой воды в том же объеме. Вполне естественно, что срок готовности компоста при этом оказывается разным. В первом случае он не превышает 3-4 месяца, во втором 5-6, а в третьем чаще всего бывает более 6 месяцев.

Однако если судить по периодической печати, то достигнутый минимальный срок созревания компоста вовсе не предел. Наилучшие результаты по скороспелости компоста достигаются при использовании в качестве пропиточного раствора растворов фекалий и отвара картофельных очисток. В первом случае, по сведению садовода Б. Ковалевской, применяющей раствор фекалия в воде (1:10), уже через неделю компост разогревается так, что не терпит рука, обеззараживается, губит сорняки и через 1 месяц становится зрелым и вполне пригодным для внесения под все плодово-ягодные культуры, а через 2 месяца и для внесения в почву при подзимних посевах овощных культур. Почти таких же результатов добились садоводы-любители М. Есаулкова и А. Гавриловский при использовании раствора на основе отвара картофельных очисток. Последние при этом предварительно заливались водой в соотношении 1:2, варились, разминались, затем отвар разбавлялся дождевой водой в соотношении 1:10, после чего разбрызгивался в виде раствора на каждый слой компоста.

Лучше всего готовить раствор путем предварительного пропускания сырых картофельных очисток через мясорубку, а сухих - через кофемолку, причем даже не варить, а просто присыпать порошком компост. Полезной оказалась, кроме того, присыпка прослоек спитыми чаем и кофе, содержащими до 2% азота, 1% калия, 0,6% фосфора.

Дождевые черви для ускорения компостирования

Дождевые черви для ускорения компостирования

Существенный результат дало также введение в компост дождевых червей. Что касается содержащихся в специальной литературе рекомендаций по применению для прослоек кровяной, костной и роговой муки, кремнезема, а также специальных биодинамических препаратов, то реагировать на это не стоит, поскольку все они пока еще отсутствуют в продаже.

Осуществлять компостирование отходов для получения скороспелого компоста лучше всего не в обычных компостниках (кучах, ямах и т.д.), как это нередко рекомендуется, а в проволочных (из сетки) или решетчатых (из досок или реек) контейнерах, вместимостью до 1 м3 при высоте около 1 м. Как и в обычном компостнике, в контейнере весьма желательно иметь вертикальные каналы-дрены, выполняемые металлическим или деревянным стержнем на глубину до 0,6 м, для аэрации смеси и ввода в нее пропиточного раствора и червей. Укрывать компостник при этом рекомендуется не сплошными листами фанеры, рубероида или картона, как это тоже предлагается в печати, а перфорированной пленкой сверху и с боков, дающей дополнительный обогрев и исключающей анаэробные (без доступа воздуха) явления в компостируемой массе.

Исходя из вышеизложенного опыта, можно утверждать, что при необходимости на любом участке вполне реально: приготовить за дачный сезон 2 партии скороспелого компоста и обеспечить все летне-осенние потребности в полноценном удобрении, заменяющем не менее одной машины навоза.