Категории
 
Ссылки
 

Электростимуляция растений

Электростимуляция растений

В прошлом веке существовало ныне сказочное государство, Советский Союз, и были там такие маленькие люди, называвшиеся пионеры, к числу которых в те времена принадлежал и я. Они занимались разными странными вещами, например, подбирали ненужную бумагу и картон, - это называлось «сбор макулатуры». И вот однажды некая бабушка выдала мне целую пачку из рефератов по физиологии растений. Не знаю почему, я ее не сдал на производство самолетов и строительство космических станций, а прикопал дома - наверное, почитать хотел, мальчик я был любопытный.

И вот спустя полвека, разбирая очередной домашний хламовник, я на нее наткнулся и начал листать. Там было немало занятных материалов, но один вдохновил меня на эксперимент. Последние десятилетия я довольно плотно занимаюсь садоводством. Строю теплицы и парники, выращиваю растишки для еды и для радости.

Все персоны из нашего братства знают, что частенько без видимых причин саженец плодового дерева или кустик ягодника начинает капризничать и дохнуть. Оказывается, его можно «привести в меридиан» довольно простым способом, используя батарейку и несколько недефицитных радиодеталей. На растение нужно подать электрический потенциал, на макушку «-», к корням «+». Полуторавольтовая батарейка, два резистора, микроамперметр. Экспозиция 1 час. И никакого красного диплома об окончании радиотехнического колледжа, третьеклассник слепит. Также стоит поэкспериментировать с напряжением и временем выдержки. Вполне возможно, что для разных сортов, погодных условий, типов почвы эти параметры будут разными.

Попробуйте - работает.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/hentopan/view/733586/?page=0