Категории
 
Ссылки
 

Полезные птицы на участке

Кормушка для полезных птицС давних пор соловьи, синицы, скворцы, мухоловки, горихвостки, славки и многие другие птицы живут в наших садах. С раннего утра и до позднего вечера каждое лето они несут своим птенцам миллионы жуков, слизней, улиток, гусениц, мух и многих других вредителей сельскохозяйственных культур. По мнению многих садоводов, одна семья скворцов и 2-3 семьи синиц снижают популяцию вредных насекомых на площади до 10-15 соток до 50%. Конечно, есть вредители, которые в силу естественных причин защищены от птиц. Это, например колорадский жук, который при опасности выделяет едкую жидкость и для птиц несъедобен. Но это редкое исключение из правил. В большинстве случаев бережное и грамотное обращение с птицами позволит значительно сократить использование химических средств борьбы с насекомыми-вредителями.

Для того, чтобы эти маленькие пташки взяли на себя большую часть работы по искоренению вредных насекомых необходима целая система мероприятий. Ограничиться только подкормкой в голодное зимнее время, или установкой только одного скворечника совершенно недостаточно. Чтобы привлечь этих Ваших незаменимых помощников на Ваш участок, необходимо:

  • в течении всей зимы подкармливать птиц, чтобы весной они знали, где о них заботятся, где достаточно пищи для выкармливания птенцов
  • весной установить удобные скворечники и синичники;
  • улучшать среду обитания птиц (определите укромные места, где могут обитать полезные животные и птицы и постарайтесь их без нужды не тревожить);
  • обеспечить безопасность от котов, ворон, сорок и прочих хищников.

Следует отметить еще одну неочевидную вещь. Каждый вид птицы специализируется, максимально приспособлен к добыче пищи в определенной сфере: мелкие синицы, поползни, корольки добывают пищу в щелях коры и ветвях деревьев; ласточки, стрижи, мухоловки - в воздухе; трясогузки - по огородам и у рек. Чтобы увеличить охват видов насекомых вредителей, которые уничтожаются птицами, рекомендуется иметь несколько их видов на участке. Например, скворцы и синицы, трясогузки будут собирать пищу из разных мест, уничтожать практически все разновидности насекомых вредителей и при этом не будут конфликтовать из-за пищи.

Сегодня мы поговорим об организации зимней подкормки для наших оседлых птиц, таких как синицы, поползни, трясогузки. Большинство садоводов считает простую кормушку, с изредка насыпаемым в нее зерном достаточной мерой для зимней зимовки птиц. Это не совсем так. Все полезные для сада птицы насекомоядные, поэтому им жизненно необходим белок животного происхождения, которого зимой нет. Такие отходы с Вашего стола как кусочки несоленого мяса, сала, нежирный творог и маргарин помогут им пережить суровую зимнюю пору. Семена подсолнечника, тыквы и конопли, арбуза и дыни, крошки булочек или белого некислого хлеба тоже с удовольствием поедаются большинством птиц нашей средней полосы. К тому же многие и зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми.

Очень важно, чтобы кормушка всегда или почти всегда была полной. Птицы должны привыкнуть, должны запомнить это место, чтобы весной (может быть по привычке) вернуться и устроить гнездо именно у Вас.

Стоит посадить несколько кустов калины и терна, плодами которых птички будут питаться.

Рецептов и чертежей кормушек и в книгах и в Интернете предостаточно, Вы можете выбрать или ту, которая лучшим образом впишется в дизайн участка, или наиболее простую в изготовлении. Но обратите внимание на следующее: кормушка обязательно должна быть закрыта от снега, иметь удобный вход для птиц, шершавую поверхность, чтобы птицы могли легко удержаться на ней. Помните, в первую очередь кормушка для птиц, а не для украшения усадьбы. Хотя при некотором старании она может выполнять и обе эти функции.

Постоянно контролируйте, кто именно пользуется Вашей кормушкой. Такие сорные птицы как голуби, воробьи, вороны не только поедают все запасы, но и отгоняют действительно полезных синиц и более мелких пичуг от кормушки. Отгонять их практически бесполезно, поэтому экспериментируйте, выбирайте тот вид кормушки, который будет удобен только для полезных птиц.

Для защиты от кошек ниже кормушки, если он на столбике, привяжите еловые или сосновые ветки.

Обсуждение на форуме.