Категории
 
Ссылки
 

Слизни в огороде

Слизни в огороде

Часто рекомендуемые способы избавления от слизней: зола, сосновые иголки, кофе, яичная скорлупа и т.п. - это не более чем выдумки недобросовестных рерайтеров. Практической пользы от подобных „народных” средств - ноль. Слизни прекрасно переползают через такие „препятствия”. Даже по колючим кустарникам: малине, ежевике, шиповнику они прекрасно ползают. Кофе Гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате экспериментов пришли к выводу, что 1- или 2-процентный раствор кофеина убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе. Практика же показала, что этот способ бесполезен. Ни рассыпать кофе по участку, ни поливать крепким раствором кофеина не стоит.

С другой стороны, сильные химические препараты, например метальдегид весьма ядовиты для человека и животных. Цитата: „О высокой ядовитости метальдегида говорит также и тот факт, что в него добавлен Bitrex (самое горькое вещество) для отпугивания животных и детей, если они вдруг решат полакомиться красивыми голубыми гранулами.” Однако, есть несколько рецептов, эффективных и безвредных.

Нашатырь

Поливают грядки вечером, в сумерках, когда слизни выползают из укрытий раствором нашатырного спирта: 4 столовые ложки (это 50 гр.) на 10 литров воды. Вреда растениям никакого, внекорневая азотная подкормка по листьям, а слизням - мгновенная смерть. Нашатырь обжигает слизня насмерть. Поэтому раствор, хотя-бы капля его должны попасть непосредственно на голое тело этой заразы. Поливать несколько дней прямо по грядкам. К недостаткам этого метода относят сильный запах при обработке

Укрытия

Тщательно убирают все возможные укрытия поблизости - камни, доски, шифер и т.д. Несколько дощечек оставляют и при ежедневном осмотре с нижней стороны уничтожают спрятавшихся вредителей. Просто посыпая их солью.