Категории
 
Ссылки
 

Мыши на даче

Мыши на даче

В античные времена, в средневековье, даже в новейшее время мыши была одной из самых серьезных проблем крестьянина. Невообразимо расплодившиеся полчища грызунов полностью уничтожали полные амбары зерна. Чем ставили под угрозу голодной смерти не только отдельные семьи, но и деревни и даже уезды целиком. Недаром лучший истребитель вредителя, домашняя кошка, считался священным животным в Древнем Египте. Именно она спасала древнейшую цивилизацию от вымирания.

Для современного городского жителя, занимающегося садоводством, такая проблема как мыши на даче обычно не стоит. Связано это как с новейшими средствами борьбы с ними: ядами и отравами, ультразвуковыми отпугивателями и т.п., так и с небольшими запасами пропитания доступными для животных. Мышь в среднем съедает пищи до половины своего веса в сутки. Для мышиного семейства в период размножения и роста требуется до 150 г зерна в сутки. Само собой, такого количества продовольствия на даче обычно нет.

Однако, иногда случается и так, что мыши на даче начинают приносить заметные убытки. Во первых, в отдельные периоды времени на огороде образуются значительные запасы: осенью во время уборки картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов; весной в период бурного роста клубнелуковичных: нарциссов, тюльпанов, крокусов. Такой концентрации вкусного вполне достаточно для мышиного семейства.

Во вторых, в некоторые года, с определенной периодичностью в 5-6 лет случается массовое размножение растительноядных насекомых. Так, в этом, 2013 году все жители Новозыбкова вечером могли наблюдать огромное количество летающих майских жуков. Последний такой мощный вылет был в 2008. По данным ученых заповедника «Брянский лес» нынче наблюдается заметное увеличение числа листогрызущих гусениц в лесах. Аналогичная, но более мощная аномалия была в 2007 году, 6 лет назад.

Ученые связывают такие случаи с солнечной активностью, а крестьяне уже сотни лет говорят: много гусениц – к хорошему урожаю. Что немного удивительно, казалось бы много вредителей, которые все сожрут. Однако вот так. Видимо, прирост урожая в такие года много больше, чем успеет сточить маленькая дрянь. Соответственно, и мыши с крысами в такие года плодятся особенно быстро и много.

Есть еще несколько менее значимых факторов, влияющих на количество мышей на даче. Но всех их объединяет одно: все они не постоянные и их сила колеблется с определенным периодом. Предугадать, в каком именно году следует запасаться отравой, в этом или следующем, сложно. А яд следует покупать новый. Мыши, а особенно крысы, как и насекомые-вредители привыкают к одной и той - же отраве. Если организм насекомых просто перестает на нее реагировать, то животные учатся распознавать ее и просто игнорируют отравленные ловушки.

Таким образом, лучшего способа, как избавиться от мышей и крыс, чем кошка до сих пор не придумано. Кошка на даче является своего рода регулятором, амортизатором численности вредителя. В период их бурного размножения она уничтожает их с упорством и ловкостью робота-истребителя. А в период затишья она будет просто вас радовать.