Категории
 
Ссылки
 

Кошка-мышеловка

Кошка-мышеловка

Городскому жителю не понять, насколько важна кошка на селе. Ведь только благодаря ее стараниями численность таких опасных грызунов как мыши и крысы поддерживается на приемлемом уровне. Только одно мышиное семейство способно уничтожить до 300 грамм зерна, картофеля, корнеплодов в сутки. А за сезон это уже 50 кг, даже без учета плодовитости зверька.

Городской житель, житель мегаполиса часто задает вопрос, вводящий в недоумение своей наивностью любого сельского жителя: «ловит ли кошка мышей»? А зачем еще она нужна? Для крестьянина лишний рот, требующий кормежки и ухода, но бесполезный в хозяйстве абсолютно не нужен. Да, в современной жизни каждый может позволить себе завести домашнего питомца исключительно для красоты и умиротворения. Но буквально 50 лет назад, даже в развитых странах не каждая крестьянская семья могла позволить себе еще одного, даже такого маленького едока. Но кошка, и не одна были в каждом доме.

И держали их с одной единственной целью: уничтожать мышей и крыс. Причем в бОльшей степени именно мышей. Крысы, особенно старые матерые самцы вполне и сами могли справиться с небольшой кошкой. Только обученные собаки, специально выведенных пород могли справиться с загнанной в угол крысой. Такие старинные породы как терьер, бультерьер изначально были выведены в Англии именно для борьбы с крысами.

Городской житель задаст правомерный вопрос: а почему тогда моя кошка мышей не ловит. Есть три ответа. Первый, самый простой: в квартире мышей нет. Далеко не каждый, сытый и ухоженный домашний питомец покинет свой дом ради сомнительного удовольствия удовлетворить свой охотничий инстинкт. Да и перенимают животные от своих хозяев в первую очередь далеко не лучшие черты характера. «У ленивого хозяина и кошка ночью спит».

Во-вторых, многие домашние породы кошек в результате селекции избавились не только от охотничьих инстинктов, но и физиологически не приспособлены к ловле мышей. Так, персидские породы, с их деформированным прикусом физически не способны перекусить хребет даже новорожденному мышонку. Голая кожа сфинксов не защитит от царапающей и кусающей твари. Плохое зрение, обоняние и слух сиамцев, несмотря на известную их агрессивность, не позволит выследить потенциальную жертву. Разумеется, не все представители породы такие, случаются и персы-мышеловы. Но в общем случае картина именно такова.

И в третьих. Умение выследить и задавить мышь далеко не все передается котенку по наследству. Инстинкты играют немаловажную роль, но не меньшее значение имеют и знания и навыки, полученные от матери. Играя с котенком, мать развивает у него умения выследить добычу, незаметно подкрасться и молниеносным броском задавить. Без такой практики кот будет все таким же борцом и следопытом. Но куда применить свои врожденные качества, зачем они ему – этого ему уже не узнать. Два-три поколения домашних кошек, и знания, навыки и умения борьбы с мышами будут утеряны.

Поэтому в провинциальных объявлениях «Отдам в добрые руки котенка», умудренные опытом бабушки не зря указывают не только «приучен к туалету», но и «от кошки-мышеловки».

Подробнее о кошках на Портал о домашних животных.