Категории
 
Ссылки
 

Как избавиться от надоедливых хвостатых соседей

Как избавиться от надоедливых хвостатых соседей

Как то повадился ко мне за едой серый крыс. Прогрыз отверстие в бетонной стене и устроил себе нору за плинтусом. Что я только не делал, чтобы его извести, ничего не получалось. Не помогали ни хитроумные мышеловки, ни отравленные приманки. Крыс обходил стороной все ловушки и продолжал воровать мои припасы. Потом я выяснил, что все крысы очень сообразительны и умело обходят стороной все опасности. Хотел даже попробовать ультразвуковой отпугиватель, да побоялся за здоровье домашней любимицы – морской свинки. После месяца бесплодных попыток отпугнуть крыса, я уже проникся к нему симпатией, особенно когда узнал, насколько крыс сообразителен.

Я заинтересовался, как зверьку удается проникать в те места, которые считаются труднодоступными. Чтобы ответить на этот вопрос, я оставил на столе угощение – небольшой кусочек сыра, поместил рядом камеру наблюдения и отправился спать.

Утром я увидел, что сыр исчез. Просмотрев видеозапись, я был ошарашен. Ночью крысеныш вылез из норки, учуял сыр, подбежал к столу и… запрыгнул на него. Крыса не остановила высота стола – чуть меньше метра. Он просто прыгнул и, зацепившись передними лапками за столешницу, благополучно подтянулся и оказался на столе. До этого я и не подозревал, что крысы умеют так хорошо прыгать, и решил усложнить задание для своего хвостатого противника. Вечером следующего дня я положил сыр на полку, которая была на высоте около полутора метров над полом. И отправился спать.

Запись, которую я просмотрел на утро, заставила меня серьезно задуматься о том, насколько умны эти серые грызуны. Крысеныш вышел ночью из своей норы и быстро определил, где находится сыр. После этого уверенным прыжком крыс взобрался на стол.

Поначалу я обрадовался: видишь, крыс, не такой уж ты и умный, раз думаешь, что сыр будет ждать тебя на старом месте. Но крыс пересек стол, по портьере взобрался на карниз и оттуда спрыгнул на полку с лакомством. После этого, зажимая в маленьких лапках сладкий кусочек, крыс повернулся к камере и…. ухмыльнулся.

До этого времени я и не подозревал, что крысы умеют улыбаться. Как оказалось, у них очень богатая мимика. Такую наглость я уже стерпеть не смог, и вызвал дератизаторов. Но еще до того, как пришла бригада по борьбе с грызунами (все способы: http://www.otpugiwateli.ru/kak1.html), крысеныш исчез. Крысы заранее ощущают опасность и уходят в более спокойные места. Эта особенность крыс спасла многие жизни в блокадном Ленинграде. Люди замечали, куда уходят крысы, и шли следом за ними, тем самым спасая от гибели свои жизни.

Автор: Олег Ефимов.