Категории
 
Ссылки
Пенка SENTIO для умывания http://www.sentio.su/penka-dlya-umivaniya-s-extraktom-asai.html
 

Дезинсекция от комаров

Дезинсекция от комаров

Что может быть противнее и надоедливее этих мелких тварей? Казалось-бы: солнышко, свежий воздух, прохладный ветерок, приятно холодящий утомленное тело, легкая физическая работа – что может быть полезнее для физического здоровья и душевного равновесия. Ан нет, любая работа на даче в окружении назойливой тучи мошек и комаров превращается в пытку и каторгу.

В стенах дачи или сарайчика, другого бытового помещения это проблема решается быстро и радикально. Свежая пластинка «Раптора» или флакончик с ним же очищает воздух в течении получаса. Тут проблем нет. Она возникает на открытом воздухе.

Какие средства дезинсекции от комаров может предложить наука на данный момент. Все их можно разделить на два вида: химические и механические. К химическим можно отнести различные испарители отравы, дымокурни, опрыскивание инсектицидом деревьев и кустарников и нанесение на тело или одежду резко пахнущих гелей, кремов или мазей, отгоняющих летающую мелочь. К механическим относятся прежде всего ультразвуковые отпугиватели и недавно появившиеся в продаже SkeeterVac. Разберем их подробнее.

Испарители и стационарные дымокурни. Под таким научнообразным названием скрываются различные типы и разновидности приспособлений, выделяющих либо инсектецид, убивающий насекомых, либо дым, отпугивающий их. Самым распространенным из них конечно же является спираль «Раптор». При ее поджигании, она медленно, в течении нескольких часов тлеет, выделяя ядовитый для комаров дым. Менее распространены дымокурни в виде полой тарелки с отверстиями. В них кладут влажные деревянные щепки и ставят на открытый огонь. Выделяющийся дым (как при горячем копчении) распугивает всех, в том числе и соседей.

К недостаткам этого способа, помимо резкого и часто неприятного запаха, надо отнести и небольшой радиус действия. На расстоянии 2-3 метров их влияние, вследствии катастрофического снижения концентрации действующего вещества, уже практически полностью отсутствует.

Гели, кремы и мази, наносимые на тело или одежду. Тут все сложнее. Есть эффективные средства, которые используют геологи, нефтяники и другие, работающие в тайге люди. Та же самая, широко известная еще с советских времен «Тайга». Но она токсична и для человека. Не в такой степени как для насекомых, но наносить ее чаще 3 раз в день даже взрослым здоровым мужчинам строго противопоказано. А беременным женщинам, пожилым людям и детям и вовсе категорически запрещено. А другие, не столь ядовитые, больше даже косметические средства на основе экзотических масел далеко не столь эффективны. Причем они очень быстро, в течении получаса выветриваются и требуют повторного нанесения.

С недавнего времени в крупных городах появились фирмы, предлагающие услуги по опрыскиванию кустарников и небольших деревьев специальным, стойким к дождю раствором, и отпугивающим и отравляющим не только комаров и мошек, но и многих других вредителей плодово-ягодных культур. Причем на стойкость защиты в течении лета дается гарантия. Если приусадебный участок со всех сторон окружен кустарником, что чаще всего и бывает, то ни одной щелочки для проникновения вредителя не остается. Весь огород будет чист и пригоден для полноценной работы и отдыха.

Сейчас это наверное лучший способ защиты. Единственное, что стоит иметь в виду, так это то, что само опрыскивание необходимо проводить не во время вызревания ягод. Либо до формирования завязей, либо после сбора раннего урожая. Сам реагент не токсичен для человека (обязательно уточните этот момент у фирмы!), но согласитесь, употреблять в пищу не экологически чистые продукты, да со своего огорода, как то не комильфо.

Источник фото