Категории
 
Ссылки
 

Воробьинообразные птицы

Воробьинообразные птицы

Воробьинообразные (Passeriformes) — крупнейший отряд птиц. Он насчитывает свыше 5 тысяч видов, что составляет почти две трети всех видов мировой орнитофауны. Известен с верхнего миоцена. Воробьинообразные внешне чрезвычайно разнообразны. Вес самых мелких (нектарницы) — около 4 грамм, самых крупных (ворон) — до полутора килограмма. Они приспособлены к различным типам питания, о чем свидетельствует разная форма их клювов. Самцы обычно ярче. При помощи песни (часто очень красивой) они привлекают самок и отмечают свою территорию.

На основании строения голосового аппарата и других признаков воробьинообразные делятся на 4 подотряда: рогоклювы, кричащие, полупевчие и певчие. Головной мозг воробьинообразных развит лучше, чем у других птиц. Они населяют самые разные природные зоны — от тундры до тропического леса. Все воробьиные образуют пары (моногамы). Гнезда у многих видов аккуратные, иногда довольно сложные по конструкции. Располагаются они обычно на деревьях или просто на земле. Кладка состоит, как правило, из 3 — 6 яиц, у некоторых видов (синицы) — до 14 —15. Яйца мелкие, в основном пестрой окраски, у видов, которые гнездятся в дуплах, — белые. Насиживаются яйца около 11 суток, у ворона этот срок равен 19 — 20 суткам, а у птицы-лиры — 45 суткам. Как правило, насиживание начинается после окончания кладки. Птенцы появляются на свет голыми, беспомощными и слепыми. Остаются в гнезде около девяти дней. Кормят потомство птенцов и самец и самка. Весной самцы некоторых видов приобретают красивый и яркий брачный наряд и начинают петь.

Большинство воробьинообразных относится к насекомоядным, некоторые (врановые) всеядны или растительноядны (ткачиковые, вьюрковые). Питаясь, в том числе, зерновыми культурами они наносят немалый вред сельскому хозяйству. Достаточно вспомнить тот факт, что пресловутая борьба с воробьями в Китае, несмотря на свою внешнюю никчемность, все-таки дал немалый результат. Для борьбы с такой напасть в настоящее время используют нелетальные методы борьбы, например, отпугиватель птиц. Несмотря на это, птенцы всех видов выкармливаются насекомыми. Среди воробьинообразных есть немало редких видов.

Ласточковые относятся к подотряду певчих. Обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Существует около 80 видов. Это небольшие ( в длину 10 — 23 сантиметров, вес 10 — 60 грамм) птицы, прекрасно приспособленные к быстрому полету. Своим обликом ласточковые напоминают стрижей, но сходство только внешнее. Для ласточек характерен вилообразный хвост. Клюв небольшой, с большим разрезом рта. Лапки слабые и короткие. Полет очень маневренный. Ласточковые часто живут у воды. Некоторые живут преимущественно рядом с человеком, например городская ласточка. Некоторые виды гнездятся исключительно колониями, вырывая норы в береговых обрывах (береговушки), другие строят гнезда из глины в расщелинах скал и под крышами домов. В кладке может быть от 1 до 8 яиц. Инкубационный период длится 13—18 суток. Питаются насекомыми, которых, как правило, ловят в воздухе.

Жаворонковые — певчие воробьиные, распространены по всей планете, кроме полярных областей. Всего 70 — 78 видов, из которых в России встречаются свыше 10. Это мелкие птицы (длина 10 — 23 сантиметра, масса 14 — 70 грамм) покровительственной буровато-пестрой окраски.

Представители подотряда рогоклювов обитают в основном в Юго-Восточной Азии, отдельные виды встречаются в Африке. Всего 14 видов. Представителей этого подотряда отличает простое устройство гортани, которая снабжена лишь одной парой мускулов, а также сросшиеся у основания третий и четвёртый пальцы. В шейном отделе рогоклювов не 14 позвонков, как у других птиц, а 15. Голова у них очень большая, шея короткая, клюв плоский с крючком на конце. За большой рот рогоклювов иногда называют также широкоротами.

Представители подотряда кричащих отличаются простым строением голосового аппарата и имеют не более двух пар голосовых мышц. Печниковые — одно из самых обширных семейств подотряда. Длина тела около 26 сантиметров. Оперение преимущественно буровато-коричневое, горло белое. Самец и самка окрашены сходно. Как правило, печники селятся в лесах, иногда населяют открытые пространства. Некоторые виды сооружают из глины гнезда, напоминающие по виду печи (отсюда название). Многие выкапывают норы длиной до 2 метров с гнездовой камерой в конце. В кладке обычно 2-6 белых яиц. Печники в основном насекомоядны, иногда едят ягоды, семена и другую растительную пищу.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/swet-medwedewa2013/view/1004800/?page=2