Категории
 
Ссылки
 

Подкормка птиц зимой

Подкормка птиц зимой

Подкормку птиц проводят в период, когда им сложно найти привычный корм, главным образом в снежную пору и вплоть до появления первой зелени. Птиц следует постепенно приучать к местам подкормки, с тем, чтобы они надолго запомнили их и возвращались ежедневно. И, конечно, ее необходимо проводить регулярно. Иначе птицы, которые уже привыкли получать помощь, окажутся в очень затруднительном положении.

Польза подкормок

Не стоит полагать, что помощь замерзающим птичкам пройдет безвозмездно. При некотором умении эти пернатые друзья сумеют достойно отблагодарить. Во-первых, привлеченные дармовой пищей они вернутся весной и все лето будут оберегать ваш сад или огород от насекомых-вредителей. Во-вторых (а на этот момент редко кто обращает внимание) испражняясь, эти птички становятся источником ценного удобрения - птичьего помета. Недаром в некоторых руководствах по компостированию, например у Траннуа П.Ф. прямо говорится о том, что зимние кормушки стоит располагать над компостной кучей. Классическая кормушка для птиц зимой

Привяжите заготовленные гроздья калины, винограда, рябины к ветвям деревьев в вашем саду и на них непременно будут лакомиться черные дрозды. Различным видам птиц нужна разная помощь зимой. Птицам, предпочитающим зерно (чижам, щеглам, воробьям и т.п.) действительно необходима наша помощь только в годы неурожая естественных кормов. В то же время насекомоядные синицы, золотомушки т.д., а также куропатки, фазаны страдают больше всего из-за отсутствия корма. Именно для них необходимо использовать специальные кормовые добавки с повышенным содержанием белков и жиров, максимально напоминающие естественный для них корм. Продажа кормовых добавок, подходящих для насекомоядных птиц осуществляется в специализированных магазинах.

Срок начала подкормки может меняться в зависимости от погодных условий. Ее необходимо начать рано, еще в октябре, если осень ранняя, или неурожай естественных кормов. Если на кормушку положить ягоды рябины, калины, то можно привлечь снегирей. За зернами конопли, проса, овса могут прилететь овсянки, щеглы, поползни, синицы. Популярностью будут пользоваться семена дикорастущих трав, собранные с осени. Стайки щеглов не обойдут веник сорняков, всаженный в снег. А яблоками полакомятся сойки и дрозды. Сало, яблоки и кукурузу можно просто будет нанизать на проволоку или на ветви кустов. Зима - тяжелое испытание для всех пернатых, поэтому подкармливайте птиц зимой.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/97854226.44/0_101fc3_7785b8cd_orig, https://fotki.yandex.ru/next/users/tchernobrovova/album/140708/view/675411?type=image