Категории
 
Ссылки
 

Распространение растений муравьями

Распространение растений муравьями

Интересная связь существует между растениями и муравьями. Способ распространения растений муравьями называется мирмекохория (от греческого слова «мирмекс» - муравей), а растения - мирмекохорные. Время плодоношения мирмекохорных растений совпадает с наиболее активным периодом сбора плодов муравьями. Развиваются различные приспособления для привлечения муравьев, облегчения доступа к семенам, укрепления их внешней оболочки. Благодаря муравьям растения получают возможность равномерно рассеять свои семена на большой площади, а муравьи при этом обеспечиваются питательным кормом.

Первые весенние цветы отцветают очень быстро. Еще недавно украшал лес красочный ковер хохлатки, синели звездочки подснежника, золотистыми цветками полыхал лютик весенний. Но опали их яркие лепестки, а слабый нежный стебель, не выдержав массы плодов, полег на землю. Семена этих растений, и некоторых других, в частности фиалок и копытень имеют питательные сочные придатки с большим содержанием жирного масла. Съедобные придатки семян - любимый корм муравьев. Ими они питаются сами и выкармливают своих личинок. Поэтому в период созревания плодов таких растений, в мае-июне, деятельность муравьев оживляется. Иногда требуется знать, как вывести муравьев. Среди прочих способов, в структуре комплексных мер, необходимо и постараться избавиться от тех видов растений, которые служат муравьям кормовой базой.

Тропами, расходящимися в разных направлениях от муравейника, один за другим спешат муравьи. Те, что возвращаются в свой дом, тянут какую-то добычу. Довольно часто это семя со съедобным придатком. Муравьиные тропы легко узнать по растениям, которые не свойственны местной растительной группировке.

А что же происходит с семенами, попавшими в муравейник? В пищу используется только съедобный придаток, а само семя муравьев не интересует. Муравьи время от времени очищают свои муравейники от остатков пищи. В «мусор» попадают и семена. Поскольку оболочка у семени очень прочная, она совсем не повреждается ни при транспортировке, ни при обгрызании придатка и способна к прорастанию. Иногда муравьи выносят свои запасы наружу для просушки. При этом часть семян остается также возле муравейника.

Съедобные придатки имеют и семена растений, которые развиваются несколько позже и плодоносят в начале лета. В отличие от ранневесенних они имеют хорошо развитые упругие стебли, при расшатывании которых семена высыпаются из плодов, а затем растягивается муравьями. Наиболее известный из них чистотел – сорняк со светло-зелеными, мягкими, перистыми листьями и соцветиями желтых цветков. Яснотка, молочай, марьянник также относятся к мирмекохорным растениям. Немало таких растений растет вокруг муравейников. Хотя расстояние, на которое семена распространяются муравьями, незначительное, для растения важно уже то, что оно равномерно рассеивается по этой площади, а не лежит кучкой там, где осыпалась.

Представители оригинальной группы муравьев - «верхолазов», обитающих на деревьях в тропических лесах, способствуют распространению эпифитных растений (тех, которые растут на стволах и ветвях деревьев, используя последние только для прикрепления). Высоко в кронах деревьев они создают свои муравейники, для которых наносят землю и разнообразные плоды и семена, которые прорастая, укрепляют муравейник. Эти воздушные муравейники получили название «муравьиных садов». В частности, они распространены в лесах Амазонки и Юго-Восточной Азии. Кстати, на острове Ява, где тоже есть такие муравейники, именно таким образом распространяется известное комнатное растение «восковик» (ботаническое название - гойя) - тропическая лиана с толстыми темно-зелеными цельными листьями и зонтиковидными соцветиями бело-розовых цветков. Ее семена привлекают муравьев тем, что покрыты маслянистыми волосками, которые очень нравятся муравьям. В муравьиных садах можно найти также некоторые орхидеи, папоротники и многие других растения. В тропиках Филиппин растет перец мермекофильный, получивший такое название из-за того, что муравьи не только переносят его семена, но и живут в так называемом муравьином мешке, развитом у основания листовой пластинки.

Источник фото