Категории
 
Ссылки
 

Антибиотики от колорадов

Антибиотики от колорадов

Почему именно с колорадским жуком садоводу сложнее всего бороться? Дело в том, что у этого заморского пришельца в Европе нет естественных врагов. Хищных птиц, лягушек, змей отпугивает яркая оранжевая окраска и едкие выделения жука. Насекомых, хищников и паразитов, которые специализировались бы на нем, нет и у него на родине.

Соответственно, для естественной борьбы с колорадом недостаточно привезти и акклиматизировать один два вида. Необходимо полностью перенести из Америки всю экосистему, включая десятки видов животных и насекомых. Что практически нереально, и конечно крайне дорого.

Большинство растений вполне способны сами защититься от большинства болезней и насекомых вредителей. Для этого в результате эволюции выработаны два пути синтеза: природных инсектицидов от насекомых и антибиотиков от бактерий. Если растение «чувствует» насекомое, то включается синтез инсектицидов. Точнее, помимо их синтеза, начинается выработка ферментов, которые подавляют пищеварительную деятельность вредителей. В результате поедающие такие «самозараженные» растения насекомые хуже усваивают пищу, плохо растут, слабеют и становятся уязвимы к болезням и хищникам. Подробнее.

Второй путь биохимических реакций, связанный с салициловой кислотой, включается при бактериальном заражении. К сожалению, эти реакции не могут идти одновременно. Если растение начинает защищаться от болезней, то оно становится уязвимо к жукам и гусеницам. И наоборот.

Так вот. Ученые из Университета штата Пенсильвания обратили внимание, на «неправильное» поведение растений при защите от личинок колорадского жука. Они «сдавались без боя». Выработка защитных веществ при наличии гусениц на листьях картофеля почему-то не включалась. Растения становилось полностью беззащитным.

В результате исследования выяснилась интересная вещь. «Хитрая» гусеничка перед питанием «выплевывает» содержимое своего кишечника на листья. Растения, обнаружив возможность заражения, включает антибактериальную защиту и становятся уязвимы к прожорливому вредителю. Ученые определили в кишечнике 22 вида бактерий, но только три из них провоцировали запуск антибактериальной и, как следствие, остановку противонасекомной защиты.

Еще одним фактом, подтверждающим именно такую последовательность нападения, стал результат антибактериальной обработки листьев. В этом случае, бактерии – провокаторы погибали, не успев вызвать срабатывание биохимической сигнальной реакции и личинки «нарывались» на адекватный ответ со стороны картофеля.

Полностью избавить от этого докучливого жука данный метод не способен. Растение все-таки не может самостоятельно справиться с вредителем. Его метод борьбы можно назвать «партизанским»: ослабляем врага, не вступая с ним в бой. Но одним из факторов, позволяющим правильно построить оборону, он несомненно может и должен быть.

Обсуждение на форуме