Категории
 
Ссылки
 

Агротехника против трипсов.

С прошлого года наша коллекция гладиолусов в основном растет на большом деревенском наделе. На приусадебном участке выделены места только под несколько грядок с перспективными гибридами, самыми требовательными сортами и под эксперименты мужа.

Есть такая категория людей, которым неинтересны проторенные, пусть и удобные пути. Которым надо что-то придумывать, пробовать, экспериментировать. Вот и он такой же.

А мне все это приходится полоть =).

Хотя в этом году мне жаловаться грех, рядом с домом всего одна большая грядка, за которой он сам и следит, да с десяток небольших горшков с детками под навесом рядом с огородом. По сравнению с прошлыми годами, можно сказать, практически ничего и нет.

В начале июля мужу пришлось уехать в командировку. Погода вот уже который год в середине лета у нас жаркая и сухая. Земля пересыхает моментально. Каждый день требуется полив. Тем более для сеянцев в горшках, в которых земля полностью сухая уже буквально через несколько часов.

В одно не очень прекрасные утро я заметила на листках этих малюток, высотой всего 5-10 см. небольшие, 1-2 мм в диаметре, желтые пятна. К сожалению, я не придала этому особого значения. Решила, что это выгоревшие под палящим солнцем участки, на которые попали капельки воды. Каково же было мое удивление, можно сказать ужас и паника, когда вечером я обнаружила, что эти небольшие точечки превратились в большие, до 2-3 см длиной буквально выгрызенные бороздки. Какая то зараза, а это без сомнения был какой-то вредитель, распространялась мгновенно.

Надо сказать, что с трипсами, в отличии от колорадского жука, проволочника, медведки и прочих привычных «прелестей» наших огородов я никогда не сталкивалась. Да, на многих и цветах и овощных культурах заметны небольшие желтые пятнышки. Но они никогда не были сколь-нибудь заметны. Так, небольшое недоразумение, не стоящее внимания. Именно поэтому, видя как неведомая на тот момент зараза сжирает старания мужа, на которые он тратил времени, чуть ли не больше чем на весь остальной огород, я растерялась.

Внимательно осмотрев пораженные листья со всех сторон, я поразилась еще больше. Никаких вредителей. Ни гусениц, ни жучков, ни паучков. Причем то, что это было именно насекомое, а не бактериальная или грибковая болезнь, говорили как погрызенные, четко выраженные края. Болезнь в основном распространяется постепенно. Возникает очаг заболевания, который постепенно распространяется. Т.е. есть в центре есть область полностью пораженная болезнью, а по краям, там где растение еще сопротивляется болячке, есть небольшой, переходной участок. Линия фронта, так сказать.

Срочно звоню мужу. Его первая я же реакция: трипс. Лупы у нас в доме не оказалось, но есть неплохой, пусть и недорогой фотоаппарат. Сфотографировала при максимальном увеличении пораженные участки, переслала электронной почтой мужу. Через минуту он мне пересылает эти же фотографии с отмеченными маааленькими черными и белыми точечками, буквально микроскопическими. Трипс, точно.

На фотографиях в инете он выглядит как очень небольшой, крылатый муравей, правда с уточнением размера: менее 1 мм. В жизни же это оказалась микроскопическая пылинка. Возможно, есть и более крупные разновидности, которые можно различить невооруженным глазом, но я столкнулась вот с такой.

Раз вредитель определен, то борьба с ним в наше время труда особого не составляет. Периодическая обработка инсектицидами согласно инструкции на препарате не оставляет ему ни одного шанса.

Меня больше удивил сам факт наличия трипса только на сеянцах в горшках. Ведь буквально в метре от них была грядка, на которой не было НИ ОДНОГО признака поражения трипсом. Хотя там были и мощные растения, на которых пируй не хочу. И маленькие, такие же как и в горшочках ростки, если он предпочитает слабеньких.

Объяснение дал муж: трипс не выносит влагу. Регулярное орошение листьев, дожди, скорее всего просто физически смывают вредителя с листьев. Сеянцы же располагаются под навесом, дожди до них не достают, поливали мы только землю.

Именно поэтому стоит каждый день, возможно с интервалом 1-2 дня, не более, не просто поливать землю под растениями, но и проводить капельный внекорневой полив. Проще говоря, поливать и листья. В условиях сильного поражения это существенного результата скорее всего не даст, тут без серьезной обработки современными химическими аппаратами не обойтись. А вот если трипс проявляет себя не сильно, например только в засушливую погоду, то можно сократить количество обработок путем такого несложного агротехнического приема.

Обратите внимание, полностью отказываться от профилактики трипса не следует.

Все о цветах. http://lookflowers.ru/. Советы по уходу.